関西のグルメを呑み食べ尽くし!

私は大の炭酸飲料好き。
小さい頃から、コーラは大好物でしたし、
ジンジャーエールを一番最初に飲んだ時には、
こんな美味しいジュースがあったんかって思ったくらいです。
なので、大人になってからもビールはまあ基本ですし、
スパークリングワイン系も大好き。
で、スーパーでこんなのを見つけました。

ピエトロ ランブルスコ ロッソ[PIETRO LAMBRUSCO EMILIA](赤ワイン・弱発泡・イタリア)

なんと値段は500円台!!
弱発泡性の中甘口ワインです。
こりゃジュースっぽく飲めるし、アルコール入ってるから酔える。
その日の晩酌のメインとして購入、「ピエトロ ランブルスコ ロッソ」です。

まずは私定番の閉店間際見切り品、刺身盛り合わせ。
ピエトロ ランブルスコ ロッソ[PIETRO LAMBRUSCO EMILIA](赤ワイン・弱発泡・イタリア)

480円のが半額の240円。
これでまぐろ、鯛、サーモン、イカの4種でこの値段ですからね。

揚げだし豆腐。
ピエトロ ランブルスコ ロッソ[PIETRO LAMBRUSCO EMILIA](赤ワイン・弱発泡・イタリア)

私、豆腐系大好きですが、揚げだし豆腐はこういう酒のアテには一番ええな。

チーズ巻フライ。
ピエトロ ランブルスコ ロッソ[PIETRO LAMBRUSCO EMILIA](赤ワイン・弱発泡・イタリア)

スーパーの惣菜ですから、まあこんなもんでしょう。

で、今回の弱発泡赤ワイン。
ピエトロ ランブルスコ ロッソ[PIETRO LAMBRUSCO EMILIA](赤ワイン・弱発泡・イタリア)

アルコール度数は7.5%とちょっと低めです。
飲んでもさっぱりした甘口ですっごく飲みやすい。
ただ、逆に言うと、水臭さを感じますね。

渋味がないので、赤ワインが苦手な方でも安心して楽しめます。
これは相当冷やして飲みましたが、そうした方が正解。
もしぬるければ、非常にボケた味わいに感じると思います。

これでもし、1000円近くすれば結構厳しい評価になったと思いますが、
500円ちょっとですから、全く文句はないです。
お酒が苦手な方でも飲みやすいタイプなので、そういう方におススメですね。

↓お勧めリンク↓

死ぬ前に飲むべき1001ワイン
家で飲むときは、最近多いのはワイン。
あ、勿論、ビールで始めますけど、700円~1000円の間くらいのワインって、
最近物凄く、選択肢が抱負やないですか。
なので、そういうのを色々と試してみたいって思うんですね。

で、今回、目についたのがこれ。
ジャン・バルモン・シャルドネ(フランス・白ワイン)

ジャン・バルモン・シャルドネ、フランス産の白ワインです。
なんと、フランス・ロワール産シャルドネ100%!!
このシャブリのような味わいの白が1000円を切り980円やったんですよ。

さーて、そんな白ワインに合わせたのは?
ジャン・バルモン・シャルドネ(フランス・白ワイン)

魚介に合うってことで、ベビーホタテ。

それに茹でたブロッコリに、人参?
ジャン・バルモン・シャルドネ(フランス・白ワイン)

何するの?って感じですが。

はい、こちらです。
ジャン・バルモン・シャルドネ(フランス・白ワイン)

チーズフォンデュにしたんですよ。
ただ、このベビーホタテやと、チーズの味にホタテの味が負けてしまいますね。
なので、後は酢味噌につけて食べました。

ただ、ブロッコリや人参は合いますね。
ジャン・バルモン・シャルドネ(フランス・白ワイン)

で、今回のワイン・・・
ジャン・バルモン・シャルドネ(フランス・白ワイン)

見ての通りのすっきり辛口タイプ。
海鮮でも濃厚系、ここに書いているようにクリームタイプがええですね。
今回、チーズフォンデュにして大正解でした。
めちゃめちゃ合いましたよ。

シャルドネ品種はよく飲むんで、このワインもどうかなと思ったんですが、
非常に美味しかった。
また海鮮グラタンとか、雲丹クリームパスタとかそんなのに合わせてみたいです。

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死ぬ前に飲むべき1001ワイン
ビールを飲んだあとの週末家呑みでよく登場するのがワイン。
焼酎とか買ってもいいんだが、どうしてもその味ばっかりになりますよね。
それがワインなら、毎回、違った銘柄を選ぶのが楽しい♪
1000円以内の予算でも、いろんなスーパーに行けば、
相当な種類がチョイスできます。
今回もそういう観点から選んだワインです。
イタリアの白ワイン、パスクア ビアンコ・デル・ヴェネトです。

パスクア ビアンコ・デル・ヴェネト[PASQUA BIANCO del VENETO] 2010(白ワイン・イタリア)

スーパーでの購入価格、700円台でした。
ポイントしては、やや辛口、白はドライ辛口好きなんでこちらチョイス。

まずはブリの刺身。
パスクア ビアンコ・デル・ヴェネト[PASQUA BIANCO del VENETO] 2010(白ワイン・イタリア)

魚の刺身では一番好きかも(^^)
あ、トロも好きだけど、高くてあんまり食えないからね。
はい、脂いっぱいが大好きです。

その後は丼もので。
パスクア ビアンコ・デル・ヴェネト[PASQUA BIANCO del VENETO] 2010(白ワイン・イタリア)

めっちゃ手抜き。
これも刻み穴子をご飯にのっけて、山葵醤油で和えたもの。
最近、忙し過ぎて、まともに料理してへんねんな~

さて、今回のワイン。
パスクア ビアンコ・デル・ヴェネト[PASQUA BIANCO del VENETO] 2010(白ワイン・イタリア)

バランス良くまろやかな味わい。
このタイプはよく飲む白ワインなんやけど、これはええね~
値段考えるとかなり頑張ってると思います。

こういうワイン呑むと、
外でイタリアン系のバルで飲むのがバカらしくなります。
今後もワインは家でよく飲みますので、登場しますよ(^^)

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死ぬ前に飲むべき1001ワイン